Активное долголетие и натуральные продукты питания

naturalne-produkty

Ни для кого нет секрета в том, что активное  долголетие человека зависит от употребления натуральных продуктов  питания и здорового образа жизни. Люди, заботящиеся о своем здоровье и долголетии, предпочитают  продукты, богатые растительными белками, углеводами и микроэлементами.

Жирная рафинированная пища приводит к разрушению организма человека из-за отсутствия активных компонентов. Продукты питания, которые  мы приобретаем в магазинах, редко являются  биологически  ценными.

Как же быть в этой ситуации? Ведь человеческий организм – это постоянно работающая биологическая система, требующая поступления витаминов, жиров, аминокислот, минеральных веществ и углеводов.
Все необходимые белки, жиры и углеводы для нас создает природа, а значит, потребление натуральных продуктов питания и является основой здорового питания.

Наиболее полезными продуктами для здоровья, по мнению диетологов, являются зерновые и бобовые культуры.

Распространенным блюдом на Руси была и остается крупяная каша. Именно  крупы злаковых культур содержат необходимое для человека сочетание самых важных белков,  витаминов, минералов и клетчатку.
Всем известна польза пшёнки и гречки, наряду с клетчаткой, в этих крупах содержится калий, в чечевице – много белка, в горохе – кальция.

Организму здорового человека  необходим и  белок растительного происхождения . Ежедневно каждый из нас,  должен  есть  белковую пищу,  ведь он на  ¼ состоит из этого компонента. И от его количества в организме человека,   зависят многие процессы: обмен веществ, функции движения, роста и размножения,  работы желез внутренней секреции, кроветворения, памяти…  Суточная норма потребления белка составляет 1грамм на 1 килограмм  веса.

А как вы думаете, может ли недостаток белка привести  организм к серьезным нарушениям?  Да, может. У детей, недостаток белка в организме,   замедляет рост, у взрослых это тоже вызывает ряд проблем с работой сердца, нарушением памяти и других органов.

Энергию движения человек получает за счет окисления жиров. Жирные кислоты необходимы для построения клеточных мембран. В среднем норма потребления жиров – 100 граммов, растительного масла – 20-30 граммов. При недостаточном  поступлении жиров в организм,   человек может заболеть псориазом или экземой, появляется сухость кожи, возникает авитаминоз…

Высокой энергетической ценностью обладает крахмал, который в организме человека превращается в глюкозу. Это основная пища для мозга и мышечной ткани. Чтобы вы были энергичны весь день, необходимо съесть 200-450 граммов углеводов. Недостаток крахмала  в организме ведет к заболеванию органов пищеварения.

Клетчатка или пищевые волокна, стимулируют работу желудочно-кишечного тракта. Это важный компонент здорового питания.   Потребление 20-30 граммов клетчатки обеспечат вам слаженную работу кишечника.
Посмотрите внимательно на фотографию и вы увидите, как  недостаток витаминов  и микроэлементов  в организме человека,  а так же избыточное потребление отдельных продуктов и различного рода  злоупотребления становятся причиной разных заболеваний.

Правильное соотношение потребления жиров, белков и углеводов  не только  удовлетворит потребность вашего организма в минеральных веществах, витаминах, аминокислотах и микроэлементах, но и поддержит ваше здоровье.

Ешьте поменьше и почаще.  Старайтесь употреблять  больше натуральных продуктов питания  и помните, что недостаток калорий в организме также вреден здоровью, как и их избыток.
Здоровья вам и  активного долголетия!

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля