Возможно ли отличить бриллиант от подделки?

бриллиант

Когда вы осматриваете бриллиант невооруженным глазом или при помощи десятикратной лупы, необходимо учитывать то свойство, что данный камень обрабатывается таким образом, что почти весь свет, который входит в него через коронку, должен полностью отражаться от его задних граней, подобно ряду зеркал.

Часто бывает и такое, что сами кольца золотые, а вместо бриллианта используются дешевые подделки. Имитацию бриллианта создают из бесцветного циркона, титанита стронция, синтетических рутика, бесцветной шпинели или прозрачного сапфира.
Для того чтобы отличить бриллиант от синтетического сапфира или шпинели, необходимо опустить камень в какую-нибудь бесцветную жидкость с коэффициентом преломления, близким к показателям преломления сапфира и шпинели. Это может быть однобромистый монофтлен или йодистый метилен. Сапфир и шпинель не будут видны в данной жидкости, а вот алмаз будет красиво и ярко блестеть. Правда, подобные манипуляции можно провести лишь в серьезной ювелирной мастерской. Более простой, но менее эффективный способ проверки подлинности бриллианта посредством «исчезновения», можно осуществить при помощи обычной воды, смешанной с глицерином.

Когда-то, химик Клапрот выявил, что капля соляной кислоты совсем не действует на алмаз, зато оставляет мутное пятно на цирконе – это тоже стоит учесть.

Еще, алмаз с легкостью может оцарапать стекло, а также и полированные поверхности граней других камней. Если достаточно плотно приложить бриллиант ребром к подобной поверхности, легко можно заметить, что он как бы цепляется за нее, и оставляет хорошо просматриваемую царапину, которая не исчезает, даже если по ней провести мокрым пальцем. Для подобного испытания выбирают менее заметное место камня.

Алмаз – это самый известный и дорогой камень на земле, о нем есть много правдивых историй и легенд. Красота этого камня завораживает, а стойкость и несокрушимость очевидна и проверена. Не найти более красивого ювелирного изделия, чем то, которое украшает царь-бриллиант! Особенно, если обрамление этого натурального, прекрасного камня, служащего для украшения золото.

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля