Уезжаем с дачи

Уезжаем с дачи

Наступила осень, и уже совсем скоро владельцы дачных домиков и коттеджей уедут в город. Если ты не наведываешься в загородный дом с октября по май, тщательно подготовь его к долгой зимовке.

Что взять с собой?

Сделай уборку перед отъездом, разложи все по местам: весной, когда ты приедешь снова, порядок тебя порадует. Напиши список того, что хочешь взять с собой в город. Из соображений сохранности лучше не оставлять в погребе или кладовке банки с вареньем и огурцами.

Никакой воды.

Во дворе слей воду из шланга, убери его и открути уличный кран: до весны он не понадобится. Если не хочешь выливать воду из уличной бочки, положи в нее две-три деревянные палки: тогда бочка не лопнет. Вылей воду из всех со судов в доме, перекрой краны. Если в системе отопления за лита вода, а не специальная жидкость, ее надо слить.

Позаботься о растениях.

Накрой цветы еловым лапником, и им будут не страшны морозы. Обрежь садовые деревья, с грядок убери все колышки: весной будет легче наводить порядок.

Защищаем дом от холода.

Закрой все вентиляционные отверстия в фундаменте кусками пенопласта или ненужными тряпками.Закрой окна и двери.Вместе с мужем смажьте замки машинным маслом — иначе, вернувшись весной, вы рискуете не открыть дверь. Перед отъездом плотно закрой все окна на задвижки.

Обязательно проверяем крышу - пусть муж залезет на крышу и посмотрит, хорошо ли закреплено покрытие, а также проверит водостоки: не рухнут ли они от снега.

Перед отъездом отключи электрический рубильник. Это не стоит делать в одном случае - если на время своего отсутствия ты ставишь дом на сигнализацию.

Подготавливаем печку к зиме.

Вычисти золу из печи, закрой все “вьюшки” — задвижки, перекрывающие доступ воздуха из трубы.

Если у вас проведен газ, то надо отсоединить шланг от газовой плиты (лучше доверить мужу). Смело оставляйте в доме газовые баллоны. С ними ничего не случится от холода.

Рассыпь мяту.

Чтобы в доме не поселились мыши, перед отъездом накидай на пол сухие веточки мяты. Не оставляй в шкафах открытые пакеты с крупами, чаем, сахаром.

И еще главный момент - старайтесь создать эффект присутствия.

Как застраховаться от визита на фазенду непрошеных гостей? Универсального способа не существует, к тому же каждый выбирает метод, который подходит именно ему.

Можно поставить охранную сигнализацию или установить мигалку с сиреной: если в дом проникает грабитель, система начинает завывать и одновременно отсылает смс хозяину. Или договоритесь с соседями, которые живут в поселке всю зиму, чтобы время от времени они заходили в дом. Увидев на участке протоптанную дорожку, воришки подумают, что хозяева здесь. Но ценные вещи и инструменты с дачи лучше все же увезти или надежно спрятать.

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.