Рецепт хлебного кваса

Рецепт хлебного кваса

Для того чтобы утолить чувство жажды, сегодня нам предлагают сотни различных газированных напитков, которые в большинстве случаев лишь усугубляют чувство жажды. Именно поэтому диетологи рекомендуют готовить домашний квас, который является исконно русским напитком для самого жаркого времени года.

Славянские племена готовили квас еще с далеких времен. Первое упоминание об этом напитке было встречается в «Повести временных лет». Князем Владимиром был отдан приказ раздать «питье хмельное». Этот приказ был отдан по случаю крещения Руси в 988 году. С тех самых пор целительные свойства кваса вошли в понимание народа, как напиток утоляющий жажду.
Со временем ученые установили, что полезность данного продукта заключается в большом количестве аминокислот и витаминов притом, что калорийность кваса достаточно — низкая порядка 200 килокалорий на один литр.

Стоит отметить, что в русской кухне квас считался не только доступными полезным напитком, но являлся основой для многих летних блюд.

Продукты необходимые для приготовления кваса:
- 3 литра кипяченой воды и буханка ржаного хлеба;
- сухие дрожжи (примерно половина пачки);
- половина стакана сахара.

Приготовление

Нарежьте хлеб на небольшие куски (примерно 3 на 3 см толщиной около 1 см) и уложите их на противень. Поставьте противень в разогретую духовку т слегка подрумяньте ломтики хлеба. При этом духовка должна быть включена на малый огонь.

Сухарики должны просушиться в течение 10-15 минут, после чего духовку необходимо выключить, а ломтики хлеба оставить в духовом шкафу до полного остывания.

Важно: для хлебного кваса можно использовать абсолютно любой хлеб любой, но, несмотря на это лишь ржаной хлеб сможет придать этому традиционному напитку насыщенный цвет и классический вкус.
Готовые сухари уложите в трехлитровую банку, и залейте кипятком. Теперь добавьте сахар и оставьте до полного остывания. Далее необходимо остудить стакан воды и засыпать туда сухие дрожжи. Дрожжи должны набужнуть, после чего их необходимо хорошенько перемешать до однородной массы.

Важно: стоит обратить внимание, что дрожжи не разрешено вливать в горячую воду, от этого могут разрушиться ферменты, вызывающие брожение. Чтобы определить идеальную температуру введения дрожжей, приложите ладонь к банке. Когда ваша рука почувствует теплое ощущение, как будто вы прикоснулись в любой части вашего тела, тогда можно заливать дрожжи. Исходя из этого, можно сделать вывод, что подходящая температура воды должна быть равна температуре человеческого тела.

Когда в баллоне вода полностью остынет, залейте в него растворенные дрожжи и еще раз перемешайте все содержимое.
После этого банку с квасом накройте крышкой и поставьте в теплое место на несколько дней.
По ходу брожения сахар будет превращаться в спирт. Поэтому готовый напиток содержит небольшую долю алкоголя.
После нескольких дней тщательно перемешайте получившийся напиток и процедите через марлю.

Напоследок добавьте немного изюма и потомите квас еще около суток. Когда наш квас будет полностью готов, разлейте его по пластиковым бутылкам и поместите в холодильник. Спустя сутки хлебный квас полностью готов к употреблению.

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.