Приготовление пищи в пароварке

parovarka

Приготовление пищи в пароварке (на пару) – один из древнейших способов ее обработки. Еще до приручения огня наши предки пользовались горячими источниками для размягчения своей пищи. Плюсов у этого способа кулинарной обработки пищи превеликое множество. При приготовлении на пару продукты сохраняют свой натуральный цвет, вкус, запах. Большая часть микроэлементов и витаминов, неизбежно теряемая при обычном приготовлении, в этом случае остается в приготовленных продуктах.

Для обработки паром нет необходимости использовать жир или масло, поэтому большая часть витаминов сохраняется, а пища при этом не насыщается жирами. При приготовлении пищи в пароварке продукты не прогреваются выше 100С, что позволяет сохранить в них массу полезных веществ. Пожалуй, для приготовления на пару подходят практически все продукты, за небольшим исключением тех, для варки которых, необходимо большое количество воды (грибы).

Несмотря на все видимые преимущества пароварки, мы ни как не можем решиться заменить ею привычные сковородки и кастрюли. Наверное, это связано с тем, что по сложившейся традиции, пища, приготовленная в пароварке, обычно рекомендуются больным, страдающим некоторыми хроническими заболеваниями.

Конечно, сложно перейти от наваристого борща и поджаренной картошечки к еде, приготовленной на пару. Но можно сделать этот переход менее болезненным, используя при подаче к уже готовым блюдам различные соусы и приправы.

Традиционно обжаренное мясо, а тем более при его повторном подогреве, выделяется ряд канцерогенов, да и само это блюдо является большой нагрузкой на желудок и сердечно – сосудистую систему. В противовес этому — пища, приготовленная в пароварке, (то же мясо, например): легко перевариваются, способствуют поднятию иммунной системы, а значит являются залогом вашей молодости и красоты.

Диетологи утверждают, что при регулярном питании блюдами из пароварки, улучшается состояние волос, кожа приобретает здоровый оттенок, ногти становятся крепкими, поднимается иммунитет. Паровое питание способно поддержать организм при недосыпании, стрессах, повышенной физической нагрузке благодаря высокому содержанию витаминов.

Невозможно переоценить значение паровой кухни и в детском питании, когда маленький организм еще так слаб, и не способен бороться со всеми опасностями разваренной и пережаренной пищи.

На данный момент, промышленность выпускает различные модели пароварок, позволяя каждой хозяйке подобрать себе «помощницу» по душе, руководствуясь индивидуальными требованиями и финансовыми возможностями.

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.